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Foto do escritorAline Galeote

Especial Páscoa

Atualizado: 13 de jun. de 2023


Nesta postagem especial de Páscoa, conheceremos alguns dos costumes mais populares do século XIX.


SPOILER: tem uma receita deliciosa ao final da postagem!



ovos de páscoa


Há séculos, os ovos são associados pelos cristãos à Páscoa, representando nascimento e imortalidade. Durante a Quaresma, os ovos eram considerados um alimento proibido. Para evitar que estragassem, eram cozidos ou fervidos em água quente e comidos na manhã do domingo de Páscoa quando o jejum era quebrado.




O costume de pintar as cascas dos ovos é antigo. Os primeiros cristãos do Oriente Médio manchavam os ovos de vermelho como uma representação do sangue de Cristo derramado. Acredita-se que o hábito tenha se espalhado primeiramente na Rússia antes de chegar aos demais países da Europa. Conforme a prática se espalhava no continente, os ovos ganharam novas colorações e desenhos. Na Grã-Bretanha, os ovos eram comumente embrulhados em cascas de cebola antes de serem cozidos, o que lhes conferia uma aparência de ouro mosqueado. Como a Páscoa era a celebração mais importante da primavera, os ovos adquiriram cores vibrantes e tornaram-se um símbolo definitivo da celebração cristã.


 

Superstições


ancient church

A água benta que sobrava da missa do Domingo de Páscoa era considerada um poderoso curativo para uma ampla variedade de doenças. Acreditava-se que os bebês nascidos no Domingo de Páscoa teriam uma vida particularmente afortunada, enquanto os bebês nascidos na Sexta-Feira Santa, e batizados no Domingo de Páscoa, seriam agraciados com o dom da cura.


Era costume usar uma roupa nova, um novo acessório ou uma nova peça de vestuário no Domingo de Páscoa para garantir a sorte durante o restante do ano. Em algumas regiões, era comum utilizar apenas um conjunto de roupas durante toda a quaresma – que era descartado no Domingo de Páscoa.


Beaux – Belles – Cassell’S. -1810
Beaux – Belles – Cassell’S. -1810

Uma das superstições dizia que se a pessoa não usasse ao menos uma peça de roupa nova no Dia da Ressureição, corria o risco de se sujar com fezes de pássaros ou de ser hostilizada por cães nas ruas. A punição mais severa era ser atacado por corvos, que bicariam os olhos dos que se atrevessem a ignorar a tradição.





 

Hot Cross Buns



nursery rhimes hot cross buns





Uma antiga tradição na Inglaterra Regencial era servir pãezinhos quentes, chamados de Hot Cross Buns, na Sexta-Feira Santa. Dizem que os pãezinhos foram originalmente criados pelos saxões para homenagear a deusa Eostre, divindade da Primavera, da Ressureição e do Renascimento. A decoração peculiar do pãozinho, em formato de cruz, simbolizava a lua e suas fases. Na época da Páscoa, a cruz assume o simbolismo da Crucificação de Cristo.






 

Como Preparar Hot Cross Buns*



hot cross buns
Hot Cross Buns – Tradição antiga na Inglaterra

Ingredientes


– 1 xícara (240ml) de leite – 4 colheres de chá (20 ml) de água – Fermento biológico fresco – 3 xícaras (720 ml) de farinha de trigo – 1/3 xícara (80ml) de açúcar – 1 colher de chá (5ml) de sal – 1/4 colher de chá (1,25 ml) de canela – 1/4 colher de chá (1,25 ml) de noz-moscada ralada – 1 ovo batido – 1/4 xícara (60 ml) de manteiga derretida – 1 xícara (240 ml) de groselha (a fruta)


Modo de Preparo


– Aqueça o leite e a água até ficarem mornos – Esfarele o fermento. Misture com 1/2 xícara (120 mL) de farinha. Junte o leite/água morna e misture bem – Cubra e reserve em local quente até que o fermento esteja ativo e espumando, cerca de 10 a 15 minutos – Misture a farinha restante com o açúcar, o sal, a canela e a noz-moscada – Acrescente o ovo e a manteiga na mistura de fermento e adicione a mistura de farinha do passo anterior, junto com a groselha. Misture bem – Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e sove. Depois de sovada, volte a massa para a tigela e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora) – Volte a sovar a massa sobre uma superfície enfarinhada – Pré-aqueça o forno a 190° – Divida a massa em doze pedaços e molde em pãezinhos. Marque uma cruz profunda no topo de cada pão – Arrume em uma assadeira, cubra com um pano de prato e deixe descansar por 30 minutos. Cozinhe no forno pré-aquecido a 190 ° C por 15 minutos ou até dourar


*receita adaptada do livro Five Thousand Receipts’, por Colin MacKenzie, publicado em 1825


 

Fontes

Imagens

Adobe Stock Nursery Rhimes (página 16) – Public Domain

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